top of page
Terroirs_Valais_Chateauneuf

Terroirs

Ein Gourmetdorf für Ihren Gaumen. Ein großer Markt, auf dem Sie zahlreiche lokale Erzeuger und zwei Gastregionen finden. Von Experten geleitete Workshops für Erwachsene und Kinder. Und ein köstlicher Brunch, zubereitet von der Köchin Aline Ménétrey.

Mehr über TERROIRS 2025 erfahren  

Das Walliser Terroir offenbart einen unschätzbaren landwirtschaftlichen, gastronomischen und kulturellen Reichtum. Traditionen und Know-how, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, tragen ebenfalls zu seiner Ausstrahlung bei.

Um dieses wertvolle Erbe wirksam zu bewahren, ist es unerlässlich, es angemessen zu würdigen! Mit dem Ziel, es zu feiern und weiterzugeben, wurde die Veranstaltung TERROIRS | marchés & ateliers ins Leben gerufen.

Die zweite Ausgabe findet am Samstag, 23. August, und Sonntag, 24. August 2025, im Hof der Landwirtschaftsschule des Wallis in Châteauneuf statt. Am Sonntagmorgen wird die Köchin Aline Ménétrey an diesem Ort einen aussergewöhnlichen Brunch für maximal 60 Personen zubereiten. Verpassen Sie diesen einzigartigen Gourmet-Moment nicht. Nur mit Anmeldung.​

Entdecken Sie, was Sie an diesem Wochenende erwartet, indem Sie unten klicken:

TERROIRS 2025 freut sich, zwei Gourmetregionen begrüßen zu dürfen: Vully und Istrien in Slowenien.

Nutzen Sie diese einmalige Gelegenheit, um den Reichtum unserer Terroirs zu genießen, und besuchen Sie uns am 23. und 24. August in Châteauneuf!

Bis dahin bleiben Sie über unsere Instagram-Seite auf dem Laufenden, um weitere Informationen zu erhalten.

  • Instagram

Die Höhepunkte des Wochenendes

1M8A0843.jpg
Brunch (complet)

Lassen Sie sich am Sonntag, 24. August, von einem einzigartigen kulinarischen Erlebnis verwöhnen, das von der talentierten Köchin Aline Ménétrey vom Restaurant Le Taratata in Verbier inszeniert wird. Dieser außergewöhnliche Brunch zelebriert die authentischen Aromen des Wallis mit kleinen Anspielungen auf unsere Ehrengäste aus dem Vully und dem slowenischen Istrien in einem ebenso köstlichen wie geselligen Rahmen.

 

Da die Plätze auf 60 Personen begrenzt sind, empfiehlt es sich, schnell zu reservieren, um diesen kulinarischen Moment in einer authentischen und geselligen Atmosphäre zu genießen.

1M8A1121.jpg
Mini-Workshops übers Terroir

Entdecken Sie am Samstag, 23. und Sonntag, 24. August in Workshops die typischen Produkte der Region. Lassen Sie sich 30 bis 90 Minuten lang von passionierten Referenten wie dem Raclette-Botschafter Eddy Baillifard, der Weinexpertin Johanna Dayer oder dem Wurstwarenliebhaber Fabian Molinari begeistern.

1M8A1070.jpg
Aktivitäten für Kinder

Am Wochenende, wird den Kindern jede Menge Spass geboten. Sie haben die

Wahl zwischen Schminken, Hüpfburg, Konfitüre-Herstellung und Sirup-Degustation.

1M8A1180.jpg
Markt mit regionalen Produkten

Der Markt bietet die ideale Gelegenheit, eine Vielzahl von Produkten zu entdecken, zu probieren und zu kaufen. Von 10:00 bis 18:00 Uhr (Samstag) und von 10:00 bis 16:00 Uhr (Sonntag) freuen sich die Produzierenden darauf, Ihnen ihre regionalen Spezialitäten zu präsentieren. Hier finden Sie Produkte, die mit der Marke Wallis / AOP / IPG zertifiziert sind, sowie Spezialitäten aus den Gastregionen Jura und Aostatal.

Die anwesenden Produzenten

1M8A1102.jpg

Walliser Produzenten

Unsere beliebten Produkte: Käse, Wurstwaren, Obst und Gemüse aus der Region, Weine und weitere Überraschungen, die Sie vor Ort entdecken können.

Christian Vessaz_Cru de l'hopital.jpg

Produzenten aus dem Vully

Die bekannten und beliebten Köstlichkeiten der Region Vully: Cuchaule, süß-salziger Kuchen aus dem Vully, Reis, Gebäck und Weine.

Vinakoper.jpg

Produzenten aus Istrien in Slowenien

Olivenöl, Weine und andere typische Produkte, die Sie unbedingt entdecken sollten!

Die Veranstaltung findet in Châteauneuf auf dem Hof des Landwirtschaftsbetriebs der Walliser Landwirtschaftsschule statt. Sie ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Auto erreichbar.

Anreise

Capture d'écran 2024-08-08 121718.png

Mit dem Zug

Wenn Sie die öffentlichen Verkehrsmittel bevorzugen, nehmen Sie den Regionalzug bis zur

Haltestelle Châteauneuf-Conthey. Wenn Sie von Martigny her kommen, sind Sie direkt auf der richtigen Strassenseite. Wenn Sie von Sitten her kommen, müssen Sie die Unterführung nehmen. Von hier aus haben Sie knapp zehn Minuten zu Fuss. Folgen Sie einfach den weissen Markierungen und dem roten Pfeil.

Mit dem Bus

Sie können auch mit dem Bus an die Veranstaltung fahren. Dazu sollten Sie am Bahnhof Sitten den Bus B331 nehmen und an der Haltestelle «Châteauneuf-Conthey, gare» aussteigen. Von hier aus haben Sie knapp zehn Minuten zu Fuss. Folgen Sie zunächst den roten Markierungen, dann auch den weissen Markierungen und dem roten Pfeil.

Mit dem Auto
 

Wenn Sie mit dem Auto anreisen, nehmen Sie die Autobahnausfahrt Conthey und fahren Sie zur Landwirtschaftsschule. Die Strecke zum Parkplatz ist beschildert.

Veranstaltungsplan

Um sich in TERROIRS leicht zurechtzufinden, schauen Sie sich unseren Lageplan an!

Klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um die Veranstaltung in aller Ruhe zu erkunden.

Dort finden Sie auch die Liste der auf dem Markt vertretenen Produzenten, das Programm der Mini-Workshops zu den Terroirs sowie wichtige Öffnungszeiten.

TERROIR-PLAN 

Unsere Partner

Eine originelle Idee der Dienststelle für Landwirtschaft des Kantons Wallis.

bottom of page